O correto acondicionamento ou poda do grão é fundamental para sua posterior moenda. Sua função é fundamentalmente a separação de corpos estranhos e a umectação do grão.


Queremos destacar que ao desenhar cada uma das máquinas que compõem o setor temos muito em conta qual é seu custo e consumo de energia em relação à eficiência de seu trabalho.
Desta forma nossas limpezas nunca terão máquinas desnecessárias. Tendo em conta que para a limpeza do grão não existe sozinho uma máquina que faça todo o trabalho, quer dizer que a poda é uma sucessão de intentos diferentes de obter o objetivo.
Podemos dividir los diferentes tipos de limpieza de granos y clasificación.
- Pré-limpeza: É também chamada limpeza preliminar é o trabalho que se faz prévio ao despacho do trigo ao moinho.
- Primeira limpeza ou poda: É a primeira limpeza no moinho e prévia ao molhado do grão.
- Segunda limpeza: É a limpeza que se faz em forma posterior a umectação e que consta geralmente de uma despontadora ou tira-casca RHS que desprende pequenas casquinhas afrouxadas nos silos de descanso e que melhoram sensivelmente os possíveis problemas de contaminação.
Grãos ou sementes mais frequentemente processados
- Trigo
- Milho
- Aveia
- Café
- Trigo
- Milho
- Aveia
- Café
- Cacau
- Centeio
- Cevada
- Arroz
- Girassol
- Grão-de-bico
- Soja
- Amendoins
- Feijão
- Temperos