Construímos linhas de secagem e resfriamento verticais ou por transporte pneumático, incluindo ciclones, filtros de mangas, ventiladores, controles e sistemas de automação.



Aplicações de sistemas de secagem e resfriamento
- Alimentos para humanos: cereais matinais, grãos de café, amêndoas e nozes, cuscuz, chocolate, etc.
- Alimentação animal: farinhas peletizadas, extrusadas, expandidas, enroladas, acondicionadas, petfood, etc.
- Petfood: alimentos secos para animais de estimação, ricos em proteínas, ricos em carne, coextrusados, etc.
- Ração para peixes: ração extrusada para peixes de qualquer tamanho e flutuabilidade, ração peletizada para camarão, etc.
- Oleaginosas: soja, colza, semente de girassol, farinha, pellets, bolo, etc.
- Moinhos de farinha de milho: secagem do excesso de água adicionada durante o processo de desgerminação e posterior resfriamento.
Dados necessários para determinar o secador ou resfriador mais adequado
- Nome do produto a ser seco ou resfriado, com suas características (peso específico aparente, etc.)
- Capacidade requerida
- Parâmetros de temperatura e/ou umidade que devem ser alcançados
- Se é importante que o produto não se quebre ou se desintegre durante o processo
- Destino ou próxima etapa do produto após a secagem, ou o resfriamento
Opções para secagem e resfriamento de produtos a granel
Oferecemos várias opções para a secagem e o resfriamento de produtos a granel.
A determinação do sistema mais adequado depende dos dados mencionados no item anterior.
- Resfriador vertical: ideal para o resfriamento de produtos com granulometria média ou grossa, como pellets de farelo ou ração balanceada. Maior eficiência energética.
- Secador vertical: indicado para a secagem de produtos com granulometria média ou grossa, como pet food ou alimentos extrusados em geral. Maior eficiência energética.
- Secador-resfriador vertical combinado: utilizado quando é necessário combinar secagem e resfriamento em uma única unidade, por exemplo, após o processo de laminação ou floculação de cereais.
- Resfriadores e secadores por transporte pneumático: adequado para todos os tipos de produtos, inclusive finos ou farináceos. Menor eficiência energética, sendo recomendado para baixas capacidades.
Para gerar o ar quente, existem várias opções, como trocadores de calor com serpentinas ou geradores de ar quente com queimadores a gás.
Vantagens do contrafluxo na secagem ou no resfriamento
O contrafluxo refere-se ao fato de que o ar quente circula em sentido oposto ao movimento descendente do produto dentro dos secadores e resfriadores verticais. Suas principais vantagens em relação a outros sistemas são:
- É possível ter sempre uma diferença de temperatura mais uniforme entre o produto e o ar utilizado, aumentando assim o desempenho.
- A deterioração do produto também é minimizada, pois é menor a maior diferença de temperatura máxima entre o produto e o ar utilizado para secá-lo ou resfriá-lo.
- A área fabril necessária para o processo é muito menor.
- Devido ao seu design, existe um baixo risco de contaminação cruzada na troca do produto a ser tratado.
- Baixa complexidade mecânica e, portanto, baixa manutenção.
1- Resfriador de contrafluxo vertical ENC
O contrafluxo é o método mais eficiente para transferir calor para uma massa de produto granulado, como grãos, rações ou pellets, flocos, alimentos balanceados, rações para animais de estimação, sementes oleaginosas, etc.
Ao controlar com precisão a taxa de fluxo de ar e o tempo de retenção, você pode controlar a temperatura de descarga do produto e criar condições para maximizar ou minimizar o teor de umidade no produto final.
Informação técnica
1 – Entrada do produto
2 – Controle de nível
3 – Duto de sucção
4 – Bueiro
5 – Câmara de troca de temperatura
6 – Válvula de retenção
7 – Entrada de ar
8 – Baixar
9 – Distribuidor rotativo (x)
10 – Visualizador
(x) Somente no ENC 300
1 – Entrada do produto<
2 – Controle de nível
3 – Duto de sucção<
4 – Bueiro<
5 – Câmara de troca de temperatura
6 – Válvula de retenção
7 – Entrada de ar
8 – Baixar
9 – Distribuidor rotativo (x)
10 – Visualizador
(x) Somente no ENC 300
Mais informações nos links a seguir
2- Secador de contrafluxo vertical SVA
O contrafluxo não é apenas o método mais eficiente para transferir calor, mas também para remover umidade. Quando combinados com a recuperação e reutilização de energia do chiller, os secadores de contrafluxo podem alcançar economias de energia significativas
Informação técnica
1 – Entrada do produto
2 – Controle de nível
3 – Duto de sucção
4 – Bueiro
5 – Câmara de troca de temperatura
6 – Válvula pulsante de descarga pneumática
7 – Entrada de ar
8 – Baixar
9 – Distribuidor rotativo (x)
(x) Somente no SVA 300
1 – Entrada do produto<
2 – Controle de nível
3 – Duto de sucção
4 – Bueiro
5 – Câmara de troca de temperatura
6 – Válvula pulsante de descarga pneumática
7 – Entrada de ar
8 – Baixar
9 – Distribuidor rotativo (x)
(x) Somente no SVA 300
Mais informações nos links a seguir
3- Secador e resfriador a contrafluxo EFNC
O Secador refrigerador EFNC, permite uma secagem e resfriamento eficientes dos produtos, com alta economia de energia.
A seção do secador é feita de aço inoxidável isolado termicamente.
O resfriador atua por contracorrente com o uso da temperatura que tem o grão, consegue-se que a secagem continue no setor de resfriamento, conseguindo assim uma economia de energia utilizada na secagem.
O sistema de descarga atinge uma descida homogênea do produto e um esvaziamento completo, garantindo um processo higiênico. Ambas as seções, secador e resfriador, têm um sistema de descarga deslizante montado sobre rolamentos.
Mínima condensação nos tubos e no ciclone, graças ao fato de que a sucção do secador e do resfriador é unificada.
Informação técnica
a- Controles de nível
b- Entrada de ar quente pela direita ou esquerda
c- Válvula reguladora de ar
d- Porta: 400×400
e- Aspiração
a- Controles de nível
b- Entrada de ar quente pela direita ou esquerda
c- Válvula reguladora de ar
d- Porta: 400×400
e- Aspiração
Mais informações nos links a seguir
4- Resfriadores e secadores por transporte pneumático
A secagem e o resfriamento de produtos a granel por transporte pneumático permitem que o ar de processo envolva completamente cada partícula do produto, proporcionando uma transferência de calor uniforme e uma remoção eficiente da umidade. Durante o percurso, o produto permanece suspenso e em movimento dentro do fluxo de ar, garantindo que todas as suas superfícies sejam atingidas por um ar a temperatura controlada, otimizando a velocidade de secagem e resfriamento.
Ao contrário de nossas máquinas de secagem e resfriamento a contrafluxo, nos sistemas de transporte pneumático o fluxo de ar e do produto ocorre no mesmo sentido, resultando em um contato menos eficiente termicamente, porém altamente uniforme.
Como pode ser visto nos diagramas de processo, outra vantagem da secagem e do resfriamento por transporte pneumático é que o mesmo sistema pode ser utilizado para transportar o produto até seu destino final, reduzindo etapas intermediárias e aumentando a eficiência operacional.
O processo de secagem ou resfriamento pneumático pode ser realizado em uma ou mais etapas, dependendo dos valores de temperatura ou umidade desejados, conforme mostrado no diagrama de resfriamento a seguir.
01- Sapata de entrada
02- Transporte pneumático
03- Venturi
04- Ciclone conicel
09- Válvula autoregulável VAR
10- Gerador de ar quente
11- Válvula borboleta manual
01- Sapata de entrada
02- Transporte pneumático
03- Venturi
04- Ciclone conicel
05- Válvula rotativa de admissão
06- Filtro de ar
07- Ventilador centrífugo
08- Tubulação modular
09- Válvula autoregulável VAR
10- Gerador de ar quente
11- Válvula borboleta manual
Geradores de ar quente para secadores
Ao projetar o sistema de aquecimento do ar para secagem, é levada em consideração a possibilidade de aproveitar o ar já quente de outros processos, como o resultante de um resfriador. Existem diversas alternativas para gerar ar quente e as mais importantes são:
- Trocadores de calor a vapor
- Geradores de ar quente a gás GAGA
Vantagem do sistema de contrafluxo em resfriadores e secadores
Ao contrário dos sistemas de transporte pneumático utilizados para o resfriamento ou a secagem, nossas máquinas operam segundo o princípio de contrafluxo, no qual o produto desce verticalmente por gravidade enquanto o ar flui em sentido oposto.
Isso faz com que o produto mais quente (com maior capacidade de troca de calor e umidade) entre em contato com o ar de serviço mais frio e vice-versa. Dessa forma, a diferença de temperatura e umidade é sempre maior, permitindo uma troca térmica mais eficiente.
Aplicando o princípio de contrafluxo (ou contracorrente), a troca de calor torna-se a mais eficiente possível para resfriar ou secar o produto, garantindo o menor consumo de energia por litro de umidade evaporada.
Configurações opcionais
Os secadores e resfriadores Prillwitz estão disponíveis em vários modelos e configurações para atender necessidades especiais:
- Especificações de produtos e processos.
- Necessidades de mudança rápida de produto.
- Necessidades rápidas de inspeção e controle.
- Necessidades especiais de limpeza.
- Com ou sem distribuidor rotativo de produtos, etc.
- Com ou sem válvula rotativa HSC para descarga: A válvula dosadora impede a entrada de falso ar externo no sistema, evitando danos ao produto e garantindo um fornecimento constante aos sistemas de revestimento ou transporte a jusante.
Controle e automação
Ao controlar com precisão a taxa de fluxo de ar e o tempo de retenção, a temperatura de descarga do produto pode ser ajustada e podem ser criadas condições para maximizar ou minimizar o teor de umidade no produto final.
Matérias-primas comuns neste processo:
- Trigo
- Milho
- Aveia
- Café
- Cacau
- Centeio
- Beat
- Arroz
- Girasol
- Chickpeas
- Feijão de soja
- Peanuts
- Spices
- Alimentação balanceada
- Pellets ou rações
- Açúcar cristalino
- Açúcar Impalpável
- Cacau
- Café
- Coriander
- Curcuma
- Gelatina
- Farinha de osso
- Farinha de peixe
- Leite em pó
- Feijões secos
- Breadcrumbs
- Alumínio em pó
- Atrazina
- Bentonite
- Borax em pó
- Lime
- Caolin
- Carbonato ativado
- Carbonato de cálcio
- Cimento
- Shell
- Quartzo
- Dioxido de titânio
- Dolomite
- Fertilizantes
- Fosfato monoamônico
- Fosfato de diâmonio
- Fosfato de cálcio rico
- Mica
- Materiais refratários
- Naftalenossulfonato de sódio
- Pigmentos
- Sabonetes
- Sal
- Sílica precipitada
- Caustic Soda
- Sulfato de magnésio
- Sulfato de zinco
- Tanine
- Terra diatomácea
- Tinturas
- Gypsum
- Lítio
- Policarbonato
- Policloreto de vinilo ou PVC
- Poliestireno ou PET
- Polietileno
- Polipropileno
- Poliestireno expandido (isopor)
- Pó de serra
- Madeira
- Cork
- Sabão em pó
- Pigmentos
- Trigo
- Milho
- Aveia
- Café
- Cacau
- Centeio
- Beat
- Arroz
- Girasol
- Chickpeas
- Feijão de soja
- Peanuts
- Spices
- Alimentação balanceada
- Pellets ou rações
- Açúcar cristalino
- Açúcar Impalpável
- Cacau
- Café
- Coriander
- Curcuma
- Gelatina
- Farinha de osso
- Farinha de peixe
- Leite em pó
- Feijões secos
- Breadcrumbs
- Alumínio em pó
- Atrazina
- Bentonite
- Borax em pó
- Lime
- Caolin
- Carbonato ativado
- Carbonato de cálcio
- Cimento
- Shell
- Quartzo
- Dioxido de titânio
- Dolomite
- Fertilizantes
- Fosfato monoamônico
- Fosfato de diâmonio
- Fosfato de cálcio rico
- Mica
- Materiais refratários
- Naftalenossulfonato de sódio
- Pigmentos
- Sabonetes
- Sal
- Sílica precipitada
- Caustic Soda
- Sulfato de magnésio
- Sulfato de zinco
- Tanine
- Terra diatomácea
- Tinturas
- Gypsum
- Lítio
- Policarbonato
- Policloreto de vinilo ou PVC
- Poliestireno ou PET
- Polietileno
- Polipropileno
- Poliestireno expandido (isopor)
- Pó de serra
- Madeira
- Cork
- Sabão em pó
- Pigmentos
